- A
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- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
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B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
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- Holunder, Schwarzer
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IJK- Kaffeestrauch
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- Kürbis
LM- Majoran
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O - P
- Passionsblume
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QRS- Safran
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- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Bärwurz
Steckbrief
Botanical Name Meum athamanticum
Vernacular Name Bärenfenchel, Bärendill, Dillblattwurz, Gleisewurz, Wilder Fenchel, Herzwurz, Mutterwurz
Beschreibung:
Der Bärwurz gehört zur Familie der Doldenblütler. Die Pflanze wächst in Europa auf Magerwiesen und lichten Laubwäldern von Mittelgebirgen.
Bärwurz ist eine mehrjährige, krautige Pflanze mit ausfächernden Blättern. Sie blüht von Mai bis Juni mit weißen Blüten. Die buschige Pflanze riecht kräftig und würzig.
Wegen der aromatischen ätherischen Öle, die an Fenchel und Liebstöckel erinnern, wird die Bärwurz auch in der Küche verarbeitet.
Wirkung:
Volksmedizinisch verwendet wird die frische oder getrocknete Wurzel.
Wirksame Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Fettes Öl, Monoterpene, Kaffeesäure, Phthalide
Der Bärwurz werden verdauungsfördernde, appetitanregende, windtreibende Wirkungen zugesprochen.
Es gibt keine Bewertung durch die Kommission E.