- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
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- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
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- Holunder, Schwarzer
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IJK- Kaffeestrauch
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- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
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O - P
- Passionsblume
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- Petersilie
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- Piment
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QRS- Safran
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- Schafgarbe
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- Schwarzer Tee
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- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Buchweizen
Steckbrief
Botanical Name Fagopyrum esculentum Moench
Vernacular Name Heidekorn, Schwarzpolenta, Brein
Beschreibung:
Buchweizen gehört zu der Familie der Knöterichgewächse und ist also kein Getreide, wie es der Name vermuten lassen könnte. Seine Heimat hat der Buchweizen in Ostasien. In Mitteleuropa wird er in der Regel als Kulturpflanze angebaut.
Der Buchweizen erreicht eine Höhe von ungefähr 60 cm und ist eine kahle Pflanze mit aufrechtem Stängel. Auf diesem sitzen vorn spitze, herzförmige, fast dreieckige Blätter. Von Juli bis Oktober befinden sich in den Blattachseln die weißen bis blassrosa gefärbten Blüten. Die dreikantige Nussfrucht ähnelt Bucheckern vom Aussehen.
Buchweizenmehl oder die geschälte Frucht sind eiweißreich und für Menschen mit Zöliakie, einer Nahrungsmittelunverträglichkeit gegenüber Gluten (Getreideeiweiß), ein wichtiges Nahrungsmittel.Buchweizen war 1999 in Deutschland Arzneipflanze des Jahres.
Wirkung:
Verwendet wird das Buchweizenkraut (Fagopyri herba).
Wirksame Inhaltsstoffe: Flavonoide (bis zu 8 % Rutin (Quercetin-3-Rutinosid)) mit gefäßschützenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften.