- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
- Alant
- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
- Hirtentäschel
- Holunder, Schwarzer
- Hopfen
- Huflattich
IJK- Kaffeestrauch
- Kakao
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- Kapland-Pelargonie
- Kapuzinerkresse
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- Kerbel
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- Klette
- Knoblauch
- Kohl (Weißkohl)
- Koriander
- Kurkuma
- Kümmel
- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
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- Mistel
- Muskatellersalbei
- Muskatnuss
- Mutterkraut
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- Mönchsköpfchen
- Mönchspfeffer
O - P
- Passionsblume
- Pestwurz
- Petersilie
- Pfefferminze
- Piment
- Pomeranze
- Portulak
- Preiselbeere
- Purpurfarbener Sonnenhut
QRS- Safran
- Salbei
- Sanddorn
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- Schafgarbe
- Schlehe
- Schlüsselblume
- Schwarzer Senf
- Schwarzer Tee
- Schwarzpappel
- Schöllkraut
- Sesam
- Spargel
- Spinat
- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Dill
Steckbrief
Botanical Name Anethum graveolens
Beschreibung:
Dill gehört zur Familie der Doldengewächse. Seine ursprüngliche Heimat ist die Mittelmeerregion, der Orient und der Süden Russlands. Heute ist Dill fast überall in Europa sowie in Nord- und Südamerika zu finden.
Dill ist eine einjährige Pflanze. Sie wird bis zu 1 m hoch. Typisch sind die feinen, fadenförmigen Blätter. Seine gelben Blüten stehen in Dolden, die einen Durchmesser von bis zu 15 cm aufweisen können. Die Früchte sind rund bis eiförmig, bis zu 5 mm lang und sind leicht in Teilfrüchte mit drei hell gefärbte Rippen spaltbar.
Dill verströmt einen aromatischen Duft und ist ein beliebtes Würzkraut.
Wirkung:
Verwendet werden die Dillfrüchte (Anethi fructus) und das daraus gewonnene Öl.
Hauptwirkstoff ist das carvonreiche ätherische Öl. Es besitzt eine krampflösende und antibakterielle Wirkung. Des Weiteren wird eine appetitanregende und milchbildende Wirkung angenommen.