- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
- Alant
- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
- Hirtentäschel
- Holunder, Schwarzer
- Hopfen
- Huflattich
IJK- Kaffeestrauch
- Kakao
- Kamille
- Kapern
- Kapland-Pelargonie
- Kapuzinerkresse
- Kardamom
- Kartoffel
- Katzenminze
- Kerbel
- Kirsche
- Klette
- Knoblauch
- Kohl (Weißkohl)
- Koriander
- Kurkuma
- Kümmel
- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
- Mariendistel
- Meerrettich
- Melisse
- Mistel
- Muskatellersalbei
- Muskatnuss
- Mutterkraut
- Mädesüß
- Mönchsköpfchen
- Mönchspfeffer
O - P
- Passionsblume
- Pestwurz
- Petersilie
- Pfefferminze
- Piment
- Pomeranze
- Portulak
- Preiselbeere
- Purpurfarbener Sonnenhut
QRS- Safran
- Salbei
- Sanddorn
- Sauerampfer
- Schafgarbe
- Schlehe
- Schlüsselblume
- Schwarzer Senf
- Schwarzer Tee
- Schwarzpappel
- Schöllkraut
- Sesam
- Spargel
- Spinat
- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Galgant, Kleiner
Steckbrief
Botanical Name Alpinia officinarum
Vernacular Name Echter Galgant
Beschreibung:
Der Kleine Galgant ist ein Mitglied der Familie der Ingwergewächse. Seine Heimat ist wahrscheinlich China, er wird aber in ganz Asien, vor allem dabei in China, Indien und Thailand kultiviert.Der Kleine Galgant ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die bis zu 1,5 m hoch wird. Sie bildet als Überdauerungsorgane Rhizome. Galgant hat ganzrandige, ungestielte Laubblätter, die lang und schmal sind. Seine zwittrigen Blüten (April bis September) sind weiß mit rötlichen Linien. Der Fruchtknoten ist behaart. Es wird eine rundliche, rote Kapselfrucht (Mai bis November) gebildet mit etwa 1 cm Durchmesser.Schon sehr früh wurde Galgant in der Heilkunde und als Gewürz verwendet und z.B. von Hildegard von Bingen zur Stärkung der Verdauung empfohlen.
Wirkung:
Verwendet wird der getrocknete Galgantwurzelstock (Galangae rhizoma) und Zubereitungen in wirksamen Dosierungen.Das Rhizom enthält ätherisches Öl, Scharfstoffe und Flavonoide. Eine krampflösende, antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung gilt als gesichert.