- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
- Alant
- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
- Hirtentäschel
- Holunder, Schwarzer
- Hopfen
- Huflattich
IJK- Kaffeestrauch
- Kakao
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- Kapern
- Kapland-Pelargonie
- Kapuzinerkresse
- Kardamom
- Kartoffel
- Katzenminze
- Kerbel
- Kirsche
- Klette
- Knoblauch
- Kohl (Weißkohl)
- Koriander
- Kurkuma
- Kümmel
- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
- Mariendistel
- Meerrettich
- Melisse
- Mistel
- Muskatellersalbei
- Muskatnuss
- Mutterkraut
- Mädesüß
- Mönchsköpfchen
- Mönchspfeffer
O - P
- Passionsblume
- Pestwurz
- Petersilie
- Pfefferminze
- Piment
- Pomeranze
- Portulak
- Preiselbeere
- Purpurfarbener Sonnenhut
QRS- Safran
- Salbei
- Sanddorn
- Sauerampfer
- Schafgarbe
- Schlehe
- Schlüsselblume
- Schwarzer Senf
- Schwarzer Tee
- Schwarzpappel
- Schöllkraut
- Sesam
- Spargel
- Spinat
- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Hibiskus
Steckbrief
Botanical Name Hibiscus sabdariffa
Vernacular Name Afrikanische Malve
Beschreibung:
Der Hibiskus ist eine einjährige, bis zu 5 m hoch wachsende, krautige Pflanze aus der Familie der Malvengewächse. Die Heimat ist das tropische Afrika.
Hibiskus wächst mit rötlichen Stängeln und dunkelgrünen, meistens in 3-5 tiefe Lappen geteilten Blättern. Die Blüten stehen einzeln in den Blattachseln. Sie sind zwittrig und fünfzählig. Der Nebenkelch besitzt acht bis zwölf rote, an ihrer Basis verwachsene Lappen. Die fünf purpurfarbenen, fleischigen Kelchblätter sind auf etwa einem Drittel ihrer Länge verwachsen. Die fünf Kronblätter sind gelb und am Grunde dunkelrot. Hibiskus bildet eine fünffächerige, eiförmige Kapselfrucht mit einem Durchmesser von etwa 1,5 cm.
Wirkung:
Verwendet werden die fleischigen Kelche der Blüte (Hibisci flos). Sie enthalten Pflanzensäuren (Zitronensäure, Äpfelsäure, Ascorbinsäure (Vitamin C)), Anthocyane, Flavonoide, Schleimstoffe, Phytosterole und geringe Mengen ätherisches Öl.
Man schreibt Hibiskus eine blutdruck- und lipidsenkende und schwach abführende (bei größeren Mengen) Wirkung zu. Als Lebensmittel ist Hibiskus aromatisierend und färbend.