- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
- Alant
- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
- Hirtentäschel
- Holunder, Schwarzer
- Hopfen
- Huflattich
IJK- Kaffeestrauch
- Kakao
- Kamille
- Kapern
- Kapland-Pelargonie
- Kapuzinerkresse
- Kardamom
- Kartoffel
- Katzenminze
- Kerbel
- Kirsche
- Klette
- Knoblauch
- Kohl (Weißkohl)
- Koriander
- Kurkuma
- Kümmel
- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
- Mariendistel
- Meerrettich
- Melisse
- Mistel
- Muskatellersalbei
- Muskatnuss
- Mutterkraut
- Mädesüß
- Mönchsköpfchen
- Mönchspfeffer
O - P
- Passionsblume
- Pestwurz
- Petersilie
- Pfefferminze
- Piment
- Pomeranze
- Portulak
- Preiselbeere
- Purpurfarbener Sonnenhut
QRS- Safran
- Salbei
- Sanddorn
- Sauerampfer
- Schafgarbe
- Schlehe
- Schlüsselblume
- Schwarzer Senf
- Schwarzer Tee
- Schwarzpappel
- Schöllkraut
- Sesam
- Spargel
- Spinat
- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Lorbeer
Steckbrief
Botanical Name Laurus nobilis
Vernacular Name Edler Lorbeer, Lorbeerbaum
Beschreibung:
Der Lorbeerbaum gehört zur Familie der Lorbeergewächse. Beheimatet ist er im mediterranen Gebieten. Er bevorzugt schattige und feuchte Wälder. In Mitteleuropa nur als Kübelpflanze.
Der Lorbeerbaum ist ein immergrüner Baum oder Strauch. Seine aromatischen Blätter sind lanzettförmig und am Rand leicht gewellt. Seine Blüten sind gelblich und bilden fleischige, in der Reife blauschwarze Steinfrüchte.
Wirkung:
Verwendet werden die Lorbeerfrüchte (Lauri fructus) und das aus ihnen gewonnene Öl (Lauri oleum) und Lorbeerblätter (Lauri folium).
Die Früchte enthalten fettes Öl (v.a. Glyceride der Laurin- und Ölsäure), ätherisches Öl (v.a. Cineol, Linalool) Monoterpene, Sesqiterpenlactone. Die Blätter enthalten ätherisches Öl, Gerbstoffe und Bitterstoffe.
Die Blätter wirken appetit- und verdauungsfördernd. Das Lorbeeröl hat eine durchblutungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung.