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CDE- Efeu
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FG - H
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- Hamamelis
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- Mönchspfeffer
O - P
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- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Mönchspfeffer
Steckbrief
Botanical Name Vitex agnus-castus
Vernacular Name Keuschlamm
Beschreibung:
Der Mönchspfeffer gehört zu den Eisenkrautgewächsen. Sein Verbreitungsgebiet ist das Mittelmeergebiet und Südwestasien. Er bevorzugt feuchte Standorte wie Flussufer.
Der Mönchspfeffer ist ein sommergrüner Strauch mit fingerförmigen Blättern die mehrfach gefiedert sind. Die lanzettlichen Teilblätter sind ganzrandig und auf der Unterseite weiß-filzig behaart. Die Blüten sind blau oder rosa. Der Mönchspfeffer hat pfefferkornähnliche, fleischige, schwarzrote Früchte.
Der Name Keuschlamm leitet sich von der Überlieferung ab, dass Mönche und Nonnen die Früchte verzehrten, um ihr Keuschheitsgelübde besser einhalten zu können.
Wirkung:
Verwendet werden die reifen, getrockneten Früchte (Agni casti fructus). Sie enthalten Flavonoide, Iridoidglykoside, ätherisches Öl und fettes Öl.
Die Wirkung bei den angezeigten Gebieten ist bisher nur für den Gesamtextrakt aus Mönchspfefferfrüchten belegt.