- A
- Ackerschachtelhalm
- Adoniskraut
- Akelei
- Alant
- Aloe
- Ananas
- Andorn (weiß)
- Angelikawurzel
- Anis
- Anis-Ysop
- Apfel
- Arnika
- Artischocke
- Augentrost
B- Baldrian
- Basilikum
- Beifuß, Gemeiner
- Beinwell, gewöhnlicher
- Besenheide
- Bibernelle, kleine
- Birke (Hänge-)
- Bockshornklee
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Breitwegerich
- Brennnessel, Große
- Brombeere
- Brunnenkresse
- Buche
- Buchweizen
- Bärentraube
- Bärlauch
- Bärwurz
CDE- Efeu
- Eibisch
- Eiche (Sommer-)
- Eisenkraut
- Engelsüß
- Erdbeere (Wald-)
- Erdrauch, Gemeiner
- Essigrose
- Estragon
- Eukalyptus
FG - H
- Hafer
- Hagebutte
- Hamamelis
- Hauhechel
- Heidelbeere
- Herzgespann
- Hibiskus
- Himbeere
- Hirtentäschel
- Holunder, Schwarzer
- Hopfen
- Huflattich
IJK- Kaffeestrauch
- Kakao
- Kamille
- Kapern
- Kapland-Pelargonie
- Kapuzinerkresse
- Kardamom
- Kartoffel
- Katzenminze
- Kerbel
- Kirsche
- Klette
- Knoblauch
- Kohl (Weißkohl)
- Koriander
- Kurkuma
- Kümmel
- Kürbis
LM- Majoran
- Malve, Wilde
- Mandel
- Mariendistel
- Meerrettich
- Melisse
- Mistel
- Muskatellersalbei
- Muskatnuss
- Mutterkraut
- Mädesüß
- Mönchsköpfchen
- Mönchspfeffer
O - P
- Passionsblume
- Pestwurz
- Petersilie
- Pfefferminze
- Piment
- Pomeranze
- Portulak
- Preiselbeere
- Purpurfarbener Sonnenhut
QRS- Safran
- Salbei
- Sanddorn
- Sauerampfer
- Schafgarbe
- Schlehe
- Schlüsselblume
- Schwarzer Senf
- Schwarzer Tee
- Schwarzpappel
- Schöllkraut
- Sesam
- Spargel
- Spinat
- Spitzwegerich
- Steinklee
- Stiefmütterchen
- Sägepalme
- Süßholz
TVWZ

Zwiebel
Steckbrief
Botanical Name Allium cepa
Vernacular Name Speisezwiebel, Küchenzwiebel
Beschreibung
Die Zwiebel ist eine seit Jahrtausenden bekannte Kulturpflanze. Sie ist in verschiedenen Erscheinungsformen anzutreffen: mit weißer, roter oder gelber Schale, scharf oder mild. Sie gehört zu den Liliengewächsen. Zwiebelpflanzen haben röhrige Blätter und Zwiebeln, die verdickten, fleischigen Blattbasen, als Überwinterungsorgane.
Wirkung:
Verwendet werden die frischen oder getrockneten Zwiebeln und der Presssaft aus frischen Zwiebeln. Schwefelhaltige Verbindungen in der Zwiebel setzen im Körper Enzym- und Eiweißreaktionen in Gang und eröffnen so ein breites Wirkungsspektrum. Die Zwiebel ist antimikrobiell, senkt Blutfettwerte, hemmt die Blutgerinnung, senkt den Blutzucker, sie ist entzündungshemmend, appetitanregend, verdauungsfördernd, wassertreibend und äußerlich wundheilend.