Psyllium

Flohsamenschalen – auch wirksam zur Gewichtsreduktion

2024-01-15
Detail-Ansicht von Flohsamen

Die Anwendung von Flohsamenschalen (Plantago psyllium L.) unmittelbar vor den Mahlzeiten reduzierte bei übergewichtigen und adipösen Studienteilnehmern das Körpergewicht, den BMI und den Taillenumfang.

So lautet das Ergebnis einer Übersichtsarbeit und Meta-Analyse. In die Auswertung gingen
sechs randomisierte, kontrollierte, klinische Studien, in denen diese Parameter (als Primär- oder Sekundärkriterien) bei insgesamt 354 übergewichtigen und adipösen Patienten über mindestens 2 Monate bei unveränderter Ernährung untersucht wurden. 

Die Ergebnisse: Wurden Flohsamenschalen kurz vor den Mahlzeiten eingenommen (im Mittel 10,8 g/Tag über fast 5 Monate), verringerte sich das Körpergewicht um -2,1 kg (95 % Konfidenzintervall -2,6 bis -1,6; p < 0,001; n = 354), der BMI um -0,8 kg/m2 (95 % KI: -1,0 bis -0,6; p < 0,001; n = 354) und der Taillenumfang um 2,2 cm (95 % KI: -2,9 bis -1,4; p < 0,001; n = 303). 

Die Autoren weisen auf Limitationen ihrer Meta-Analyse hin: geringe Studienzahl, Durchführung in wenigen Ländern: Italien, Australien (n = 2), Palästina, Iran (n = 2), kurze Studiendauer: Vier der sechs Studien dauerten nur 2 bis 3 Monate; zudem wurde aufgrund teilweise unvollständiger Daten in den Studienpublikationen ein „unklares Risko eines Bias“ gesehen.

Weitere Meta-Analysen belegen den klinisch nachgewiesenen Nutzen von Flohsamenschalen:  Verbesserung der Blutzuckerkontrolle bei metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes, Senkung von LDL- und Gesamtcholesterin bei Hyperlipidämie sowie bei Patienten, die mit einem Statin behandelt werden, Senkung des Blutdrucks bei Hypertonie, Zunahme der Stuhlmenge und Erweichung von hartem Stuhl bei chronischer Obstipation, Besserung der Beschwerden bei Reizdarmsyndrom. 

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